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사회, 정치, 역사

5월 14일 식품안전의 날 - 우리가 먹는 것은 곧 우리의 건강이다

by infobox0218 2025. 5. 14.

목차

 

1. 식품안전의 날은 왜 생겼을까?

2. 한국 식문화의 문제점과 현실

3. 식습관 개선을 위한 실천 제안

4. 식품 범죄에 대한 규제도 강화돼야 한다

 

우리가 먹는 것은 곧 우리의 건강이다

 

 

"당신은 지금 무엇을 먹고 있나요?"

단지 배를 채우기 위한 식사가 아니라

몸을 지키는 행위,

가족의 건강을 선택하는 일

바로 '먹는 것'이다.

 

하지만 오늘날 식탁 위에는 너무 많은 나트륨, 첨가물, 가짜 건강식품이 올라와 있고,

그로 인해 병원을 찾는 사람은 해마다 늘고 있다.

그래서 5월 14일, '식품안전의 날'은 단순한 캠페인이 아닌

생존의 문제가 되어야 한다.

 

 

1. 식품안전의 날은 왜 생겼을까?

항목 내용
제정일 2002년
주관 식품의약품안전처
취지 안전한 먹거리 유통, 식품 사고 예방, 국민의 인식 개선

 

정부와 지자체는 매년 이 날을 전후해

위생 점검, 식품 교육, 학교 급식 개선 캠페인 등을 실시하고 있다.

 

👉   제24회 식품안전의 날 알아보러 가기

 

제24회 식품안전의 날

 

www.foodsafetyday.com

 

 

 

 

2. 한국 식문화의 문제점과 현실

 

(1) 고나트륨·고지방 위주 식습관

  • 하루 평균 나트륨 섭취량: OECD 평균의 2배 이상
  • 김치, 국, 찌개, 면류 등에서 짠맛에 대한 관용도 높음
  • 트랜스지방, 포화지방이 많은 튀김류, 육가공품 선호

 

(2) 이로 인한 건강 문제 증가

질병 원인 식습관
고혈압, 심장질환 나트륨 과다, 동물성 지방
당뇨, 비만 정제 탄수화물 섭취, 과도한 열량
위암, 대장암 짠 음식, 가공식품, 저섬유 식단
알레르기 증가 합성 첨가물, 표기 없는 알라르겐 포함 식품

 

 

 

3. 식습관 개선을 위한 실천 제안

(1) 음식점과 외식업계에 바라는 변화

분야 제안
메뉴 개선 '덜 짜고, 덜 맵고, 덜 달게' 캠페인 확대
알레르기 표시 재료명과 첨가물 명확히 공개 (QR)코드 활용 포함)
식재료 원산지 수입산 식재료 사용 시 소비자 명확 고지
건강메뉴 장려 채식·저염식 옵션 제공 의무화 시범사업 확대

 

 

(2) 소비자가 실생활에서 할 수 있는 것

  • 식품 뒷면의 영양성분표 꼭 확인하기
  • 나트륨 1일 섭취량 2,000mg 이하 지키기
  • 마트보다 재래시장에서 '정제 덜 된' 식재료 구매하기
  • 어린이 식단은인스턴트보다 '직접 만든 반찬' 중심으로
  • '가짜 건강식품'에 속지 않도록 식약처 인증 마크 확인하기

 

👉 건강한 식재료 관련 도서 구매하러 가기

 

알라딘: 검색결과 '건강한식재료'

검색어(도로명,건물명,지번)를 입력해주세요(지번+도로명 통합 검색)

www.aladin.co.kr

 

 

 

4. 식품 범죄에 대한 규제도 강화돼야 한다

문제 현재 상황 개선 필요 제안
부정 원료 사용 식중독·독성 사건 발생 시 과태료 중심 형사처벌 강화 + 원천 영업정지 제도 도입 
거짓 광고 건강기능식품 면역력, 다이어트 등 허위 과장 광고 만연 식약처 심사 강화 + 소비자 신고 포상제 
허위 원산지 원산지 속여 프리미엄 가격 책정 전수조사 시스템과 업소 블랙리스트 운영 필요

 

 

👉 식품안전나라 바로 가기

 

https://www.foodsafetykorea.go.kr/

 

www.foodsafetykorea.go.kr

 

👉 한국식품안전관리인증원 바로 가기

 

한국식품안전관리인증원

 

www.haccp.or.kr

 

부정·불량식품 신고센터 전화번호는 1399



 

"당신이 먹는 것이 당신을 만든다."

이제는 너무 익숙해진 말이지만,

이 말이 진짜 실천되어야 할 때는 지금이다.

 

안전한 먹거리와 건강한 사회는 소비자·정부·업계 모두의 책임이다.

오늘 당신이 먹은 음식이,

내일의 병원이 아니라 내일의 건강이 되기를 바란다.